当前的位置:首页 > 母婴知识 > 产后恢复 > 坐月子 > 详情

坐月子能不能吃龙眼

发布时间:2021-10-09  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

坐月子可以吃龙眼吗

能吃,坐月子可以适量吃龙眼。龙眼含有丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素、钾、铁、钙等营养成分,可有效满足坐月子期间女性所需要的营养要求,促进产后身体恢复。坐月子期间需要补充大量营养,饮食全面、丰富、多样化,脾胃功能正常是营养吸收的前提条件之一,适量食用龙眼可以促进消化,增加食欲,利于胃肠蠕动。

在传统观念里,水果属于生冷食物,坐月子是不能吃的,其实这种说法是错误的,水果含有丰富份维生素,对产妇的身体恢复和奶水的增加有很大帮助,所以月子里完全是可以吃水果的。

坐月子能不能吃龙眼

但是月子里吃水果也有一些注意事项,比如不能吃冰凉的、寒性的,具体如下:

1、月子里不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱,因此最好不要吃太多的梨、西瓜。

2、做月子能吃的水果包括:奇异果、榴莲、苹果、木瓜、橄榄、葡萄、菠萝、香蕉 、龙眼、山楂。

3、水果不要太凉。刚从冰箱拿出来的水果,要放在室温里过一会儿再吃。

4、吃水果时要注意清洁,彻底清洗干净或去皮后再吃,以免发生腹泻。

5、为了避免水果偏凉,也可切成块,用开水烫一下再吃。但是不要煮沸,以免破坏水果中的维生素。

坐月子能不能吃龙眼

另外,除了水果,月子里的一些"饮食禁忌"也是没有科学依据的,比如不能吃盐,放肆吃鸡蛋、喝红糖水等等。具体如下:

1、放肆喝红糖水

虽然红糖的铁含量很高,还含有多种微量元素和矿物质,对于促进恶露排出,防治尿失禁等有帮助。不过,喝太多会导致新妈妈出汗更多,体内盐分流失,因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。

2、太早喝催奶汤

产后应多补充水分。不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶汤,因为产后初期宝宝吃得少,如果催奶太多,反而让乳汁都蓄积在妈妈的乳房里,导致涨奶,如果被细菌感染会引起乳腺感染,易引起乳房红肿,甚至化脓。

3、过度食补

和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

4、不能吃盐

月子里的饮食应该清淡,这是正确的。所以月子餐里的葱、姜、大蒜、花椒、辣椒等应该少放或不放,食盐也以少放为宜,但并不是完全不放或放太少。

盐里含有大量钠,这能维持体内电解质的平衡。如果产妇完全不吃盐,不仅影响食欲,对新生宝宝的身体发育也不利。

坐月子能不能吃龙眼

新妈妈在月子里的饮食非常重要,不要偏信老人的"传统经验和习俗",应该要科学饮食,科学坐月子。

您可能感兴趣

坐月子可以吃桃胶吗,桃胶功效和食用禁忌有什么?

坐月子可以吃桃胶吗,桃胶功效和食用

坐月子可以吃桃胶吗能吃,坐月子可以适量吃桃胶。桃胶中含有大量的

坐月子痔疮犯了怎么办

坐月子痔疮犯了怎么办

坐月子痔疮犯了怎么办产妇处于哺乳期,哺乳期的痔疮往往是从妊娠期

坐月子吃桃子行吗

坐月子吃桃子行吗

月子里能吃桃子吗可以,产妇在月子里是能吃桃子的,因为桃子含有丰富

坐月子回奶了怎么办

坐月子回奶了怎么办

在产后如果产妇回奶了就应该及时的追奶,要保持好的情绪为了宝宝凡

坐月子发烧怎么办,哺乳期怎么预防感冒?

坐月子发烧怎么办,哺乳期怎么预防感

一般情况下感冒是可以引起发烧,炎症也可以引起发烧,像扁桃体炎、肺

月子中心坐月子多少钱一个月

月子中心坐月子多少钱一个月

月子中心的价格通常按地理位置收费,如果是一二线城市稍微贵些,多数

冬天坐月子可以开空调吗

冬天坐月子可以开空调吗

坐月子可以开空调吗?坐月子可以开空调。开空调可以通过调节温度保

坐月子可以洗澡吗

坐月子可以洗澡吗

坐月子可以洗澡吗女性在坐月子期间是可以洗澡的,因为在产褥期时,产

坐月子里可以吃西瓜吗,哺乳期能吃西瓜吗?

坐月子里可以吃西瓜吗,哺乳期能吃西

坐月子里可以吃西瓜吗在坐月子期间是可以吃西瓜的。西瓜是日常中

坐月子可以看电视和玩手机吗

坐月子可以看电视和玩手机吗

坐月子可以看电视和玩手机吗坐月子的时候是可以看电视和手机的,但