当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

发布时间:2021-09-07  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

大闸蟹是市场上比较常见的一种食用蟹,其价格比较亲民,一般中秋前后即可食用,很多人都喜欢买回家自己清蒸吃,那大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤!

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

一、大闸蟹一般蒸多长时间好?

大闸蟹清蒸具体时间跟个体大小及数量多少有关,一般个体小的且数量少的一般蒸15-20分左右就差不多了,若是个体大且数量多的话,一般蒸20分钟就差不多了。比如不超过3两的大闸蟹一般水开后蒸十分钟即可;4两的大闸蟹水开后蒸12分钟即可;4两以上的大闸蟹需要蒸十五分钟左右,一般每多蒸一两其清蒸时间就相应地增长2分钟。蒸的时候若外壳颜色变成红色就表示蒸熟了,可以拌调料食用了。

清蒸大闸蟹的做法步骤如下:

1.清蒸大闸蟹所需食材:大闸蟹1000克、黄酒15克、麻油15克、酱油20克、香醋50克、姜末30克、白糖、味精各少许。

2.清蒸大闸蟹的做法具体步骤:

(1)清蒸大闸蟹的做法步骤一:将大闸蟹用刷子将各个部位刷洗干净,再用清水洗干净后沥干。

(2)清蒸大闸蟹的做法步骤二:把生姜切成姜末放在碟子内,并加入酱油、黄酒、麻油、白糖、味精搅和。

(3)清蒸大闸蟹的做法步骤三:将大闸蟹摆放整齐到盘内,然后蒸锅内加适量水,放入盘子用大火蒸煮15-20分左右。

(4)清蒸大闸蟹的做法步骤四:待大闸蟹外壳颜色呈鲜红色时把火关掉,取大闸蟹,蘸取碟内的调料食用即可。

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

二、六月黄为什么不能清蒸?

六月黄是能清蒸的,只是蒸熟后吃起来有点苦,因为六月黄是大闸蟹的童年时期,意思就是没有完全发育成熟的螃蟹,这时候其性腺没有发育完全,蒸熟之后中间就会有浅黄色稀稀的物质,有时候吃起来还会发苦。

1.六月黄清蒸多少时间?

六月黄一般放在锅中等水烧开后清蒸10分左右就差不多了。因为六月黄是大闸蟹的童年时期,是刚刚经过第三次脱壳的螃蟹,个头通常不大,一般在2-3两之间,肉质非常细嫩,只要蒸一会就熟了。

2.六月黄螃蟹清蒸还是水煮?

六月黄螃蟹水煮好吃些,因为六月黄螃蟹的脚很软且肉质纤维细,一般水煮好吃些,可将六月黄冷水下锅,等水开后再煮2分钟,然后再焖1分钟即可。若是清蒸也是可以的,只是体内的水分会被蒸发掉,且体内的蟹黄会渗入肉中,影响口感。

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

总结:大闸蟹清蒸具体时间跟个体大小及数量多少有关,一般个体小的且数量少的一般蒸15-20分左右就差不多了,大的就多蒸两分钟,通常只要大闸蟹外壳颜色变红即表示蒸熟了,可以蘸酱料食用了。

您可能感兴趣

巴西龟如何分公母如何看多少岁, 巴西龟为什么不能放生

巴西龟如何分公母如何看多少岁, 巴

巴西龟具有适应能力强、容易人工饲养以及市场供不应求等特点,所以

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交

狗狗交配并不是它们爬跨时候的样子,而是会发生闭锁,也就是在交配过

银鲳鱼的家常做法

银鲳鱼的家常做法

元宵烧银鲳鱼的做法: 准备食材:鲳鱼300克、元宵150克、葱、姜、

枇杷膏怎么熬制家庭做法

枇杷膏怎么熬制家庭做法

枇杷膏是平时生活中一种常见的中成药物,它是以枇杷叶为主要原料加

螃蟹需要蒸多久,螃蟹是需要凉水上锅蒸的

螃蟹需要蒸多久,螃蟹是需要凉水上

秋风起,蟹脚痒,金秋十月,正是吃大闸蟹最好的季节。俗话说九雌十雄,农

螃蟹蒸多长时间最佳?蒸螃蟹是冷水下锅还是热水

螃蟹蒸多长时间最佳?蒸螃蟹是冷水下

螃蟹是一种味道比较可口的食物,很多人日常都喜欢吃螃蟹,我昨天在外

昂刺鱼的做法 昂刺鱼汤

昂刺鱼的做法 昂刺鱼汤

要说什么鱼炖汤最好喝,那么昂刺鱼必须要有姓名。昂刺鱼汤可以说是