当前的位置:首页 > 动物健康 > 详情

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

发布时间:2021-09-24  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

狗狗交配并不是它们爬跨时候的样子,而是会发生闭锁,也就是在交配过程中两只狗是分不开的。一方面是因为雌狗在交配过程中阴道肌肉紧缩,另一方面是雄狗长有一种阴茎球。我们知道雄狗的生殖器内有一块用于交配的骨头称为阴茎骨,在交配过程中雄狗肌肉收缩将阴茎骨推入生殖器,然后在雌狗的阴道内两侧海绵体膨大,体积会增加很多,此时阴茎球就会因为海绵体膨大而膨胀起来,卡在母狗阴道口,和门栓结构差不多,这样“锁”住的时间从几分钟到20分钟不等。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

你一定亲眼见到过两只狗交配的场景吧!

不知道你有没有好奇?狗子为什么喜欢用背对背,并且“尾巴黏在一起”的方式来进行繁衍后代,而且如果强行将正在交配的两只狗分开,有可能会导致它们受伤。

那这究竟是怎么回事呢?

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配 生殖策略

对于地球生物而言,它们因面临的环境不同、受到的外界压力不同而导致演化出不同的生殖策略。

有倾向于速战速决的,比如:狮子每次交配只有几秒,但每天却会交配上百次。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

有倾向于疯狂交配,哪怕付出生命的。比如:雄性袋鼩每到发情期时就会疯狂寻找异性,甚至会不吃不喝,找到异性之后就会疯狂交配,而之后它们就会因疯狂交配而死亡。

有的是用性来进行社交。比如:倭黑猩猩交配不仅仅是为了繁衍后代,这还是它们社交的重要一部分,它们会利用性来缓解矛盾,解决战争。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

当然,还有一种动物会倾向于长时间交配的,狗子采取的就是这一策略。在繁衍后代时,狗子会背对背的方式交配,并且难以通过外力分开,这种行为叫做“锁结现象”。

一般情况下,锁结现象会持续15-45分钟左右,相对于其他动物,狗子妥妥地属于交配时间较长的动物了。然而我们知道,自然界中的环境并不安全,而狗子在交配过程中难分难解,一旦有食肉动物攻击对方,双方都会因此而丧命,既然如此,那狗子们为何还要采取这种生殖策略呢?

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配 自然选择

其实,锁结现象不只是在狗子中会出现,大多数犬科动物都会采取类似的生殖策略。它们之所以采用这种策略,是因为这种策略最符合它们的利益。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

首先我们来看多次交配,但每次交配时间短的生殖优势,这种生殖优势在于交配时间短。对于动物们来说,外界环境并不安全,如果交配时间过长,将可能会被天敌捕捉,导致生存率下降。

但另一方面,交配时间短有可能会导致对方难以受孕,需要多次交配。而等到雄性想要再次与雌性发生关系时,雌性有可能会翻脸不认人,转身寻找其他的雄性。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

其次是长时间交配,虽然长时间交配会导致被天敌捕食的概率高,但好处是交配时间长,使得其他雄性无法抢占雌性的交配机会,从而提高自己留下后代的概率。

狗之所以在自然选择的作用下,选择了长时间交配,是因为它们的生活环境相对比较安全,它们不用担心在交配时被食肉动物偷袭。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

犬科动物大多是采用群居的方式生存,尤其是狼,它们往往会组成一个群体,依靠群体的力量捕食体型较大的猎物。

群居的狼几乎没有天敌,就连猫科动物老虎都很难攻击一整个狼群,所以狼的生活环境相对比较安全,即使交配时间长,也不会被天敌捕猎。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

其次,狼为了保证交配时的安全,采用了背对背的方式,这样双方就不存在盲点,能够勘察周边的情况。

由于狼的生存环境比较安全,以至于谁能够较长时间霸占雌性,谁能够一次性将自己的遗传物质传递给雌性,谁的基因传递下去的概率就越大。也正是因为如此,交配时间短但交配次数多的策略在狼家族中成为了一个不利因素,所以在演化过程中它们逐渐淘汰了这种生殖策略,演化成为了现如今的样子。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配 强行将它们分开会怎样?

很多小孩子在懵懂的年纪时,会因为好玩想要将难解难分的两只狗分开,但却无法强行分开。原因是因为它们特殊的生理结构,当交配时,雄性生殖器官中的球状结构会迅速膨胀,同时雌性的生殖器官会受精,从而使得两只狗子难解难分。只有雄性慢慢放松之后,两者才能够分开。

当然,之所以能保持如此长的交配时间,是因为雄性狗子的生殖器官中,拥有一块骨头,而这块骨头人类并没有,因为人类在演化时弄丢了。

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

如果强行将它们分开,不仅会导致双方都有可能受伤,还可能会导致雄性生殖器官受伤,甚至会造成不育。

所以下次看到它们正在交配时,默默走开就好,不要打扰它们就是最好的保护。

  • 随机内容

您可能感兴趣

女生如何护肤,能养成明星那样干净细腻的好皮肤?

女生如何护肤,能养成明星那样干净细

如果没有好的肌肤状态,相信你肯定特别羡慕那些干净又细嫩的好皮肤

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什

大闸蟹是市场上比较常见的一种食用蟹,其价格比较亲民,一般中秋前后

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康去年,您或您周遭的人很可能

如何通过健康饮食 , 让自己的身体更健康

如何通过健康饮食 , 让自己的身体

民以食为天,一日三餐都有我们来说都是非常重要的,可是现在由于许多