当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康常识 > 详情

吃海鲜不能和什么东西一起吃,海鲜的营养价值及功效

发布时间:2022-01-28  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

海鲜又称海产食物,是指利用海洋动物作成的料理,包括鱼类、虾类、贝类这些海产等,具有预防血液疾病、补充营养、促进干细胞再生的功效。

吃海鲜不能和什么东西一起吃

1、海鲜搭配水果会腹痛

绝大多数的海鲜中都含有大量的蛋白质跟一些微量元素,这些微量元素跟蛋白质一旦跟水果中的鞣酸相碰撞,那么就会对身体中的肠胃产生刺激,严重的还会引起明显的腹痛跟恶心等症状,因此鲜美的海鲜是不能随便的跟水果一起吃的。

2、海鲜搭配维C会中毒

海鲜跟维C也不宜一起同食,人体医学上研究表明,不少的海鲜中都含有较高的化学元素砷物质,这些物质如果跟维生素C一起,那么就会产生化学反应,转变为有毒的——三价砷,人体中的三价砷一旦过量,那么就会导致出现中毒的危险,因此海鲜绝对不能跟维C一起食用。

3、海鲜搭配啤酒会痛风

很多人在吃海鲜的时候最喜欢喝一些啤酒的了,但是小编在这里建议为了自己的身体健康着想最好不要海鲜配啤酒,因为像海鲜这样的海产品经人体代谢后会形成一种叫做尿酸的物质,如果再跟啤酒一起食用,体内的尿酸就会增多,最后可能还会导致痛风跟肾结石等的现象,对身体的危害是非常大的。

吃海鲜不能和什么东西一起吃,海鲜的营养价值及功效

海鲜的营养价值及功效

1、预防血液疾病 海鲜含有较多的脂肪酸,可以加速体内血液的流动,预防血液凝固,降低身体胆固醇的含量,对一些血液疾病有很好的预防作用。

2、补充营养 海鲜是无机盐和微量元素的宝库,特别是海带富含碘元素,海虾、海鱼含钙量丰富,是禽畜肉的几倍甚至几十倍,经常食用可保证机体营养均衡。

3、促进干细胞再生 海鲜中含有较多的不饱和脂肪酸和较少的结缔组织,食用后不仅易消化、吸收,而且还可有效防止动脉粥样硬化,其富含的优质蛋白可起到促进干细胞的修复与再生的功效。

吃海鲜不能和什么东西一起吃,海鲜的营养价值及功效

海鲜的正确吃法

1、章鱼

含大量的B族维生素、钾、硒以及牛磺酸和铁,不含饱和脂肪。牛磺酸可降低血胆固醇,有助预防心脏病,缓解压力。85克章鱼含热量140千卡。

注意:买章鱼时尽量挑小的,太大太老的不容易煮烂。

2、扇贝

富含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、B族维生素、镁和钾,热量低且不含饱和脂肪。常吃扇贝有助于预防心脏病、中风及老年痴呆症。

注意:与其他海鲜相比能量较高,减肥者要适量食用。

吃海鲜不能和什么东西一起吃,海鲜的营养价值及功效

3、鱿鱼

含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、铜、锌、B族维生素和碘。B族维生素有助缓解偏头痛,磷有助钙吸收。100克鱿鱼只有70千卡能量。

注意:每天吃鱿鱼不要超过一个拳头的量,吃时最好不要油炸。

4、牡蛎

富含蛋白质、锌、欧米伽-3脂肪酸及酪氨酸,胆固醇含量低。其中锌含量极高,有助改善男性性功能。

注意:6只牡蛎的含锌量是日需求量的两倍。如果牡蛎不新鲜,容易引起食物中毒。

5、螃蟹

富含蛋白质、欧米伽-3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌。欧米伽-3脂肪酸有助防治关节炎、降低高血压。热量低,饱和脂肪少,有益心脏健康。

吃海鲜不能和什么东西一起吃,海鲜的营养价值及功效

禁忌:

痛风患者、甲亢患者痛风患者:海鲜中嘌呤含量较高,痛风患者食用后容易在体内形成尿酸结晶,加重病情。甲亢患者:甲状腺功能亢进的病人应少吃海鲜,海鲜含碘量较高,过高的碘会加重病情。

母婴宜忌 孕妇可以适量食用。海鲜营养丰富,孕妇吃海鲜有益处。

海鱼富含DHA,有利于胎儿发育。鱼蛋白比肉蛋白颗粒小,更容易吸收。孕妇对海鲜不过敏的情况下,可以少量吃海鲜。每周最多1-2次,每次100克以下,不要吃金枪鱼、剑鱼等含汞量高的海鱼,性寒的螃蟹要慎吃。

婴幼儿可以适量食用。海鱼、海虾肉中富含蛋白质,是抗病原体感染的关键物质,发挥免疫能力的重要物质抗体。婴幼儿适当食用海鲜,能增强婴幼儿免疫力,提升抵抗力。

您可能感兴趣

正山小种是什么茶,正山小种的功效与作用

正山小种是什么茶,正山小种的功效与

正山小种是世界上最古老的红茶之一,广为茶友所喜欢,产于我国福建省

秋葵的功效与作用,秋葵不能和什么一起吃

秋葵的功效与作用,秋葵不能和什么一

秋葵为一年生草本。叶全缘或掌状分裂。花单生于叶腋;小苞片5-15,

红枣银耳汤的功效与作用以及做法

红枣银耳汤的功效与作用以及做法

红枣银耳汤是以红枣和银耳为主要原材料制作的一种汤品,营养丰富,味

荠菜有什么营养和功效 吃荠菜有什么好处和坏处

荠菜有什么营养和功效 吃荠菜有什

荠菜是一种天然的野菜,在春季大量生长,常用于包饺子,而且还可入药保

香菜的功效与作用,吃香菜对男人有害处吗

香菜的功效与作用,吃香菜对男人有害

香菜煮水的功效和副作用 吃香菜的好处和坏处香菜煮水的功效和副

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用

西洋参是人参的一种,大家都知道它有很好的食疗及药用价值。其主要

关于烧鸡汤的讲究 鸡汤怎么炖好喝又营养

关于烧鸡汤的讲究 鸡汤怎么炖好喝

鸡汤是一道很传统的汤菜,有着非常丰富的营养价值,在我们饭桌上很常

莲蓬是什么的果实,莲蓬的功效与作用

莲蓬是什么的果实,莲蓬的功效与作用

莲蓬是什么东西?莲蓬是什么颜色的?[多图]相信大家在夏天都见过荷花

枸杞的功效与副作用 最佳枸杞的食用方法有哪些?

枸杞的功效与副作用 最佳枸杞的食

小小的一颗红枸杞,却有极高的营养价值,而且也有一定的养生保健功效

马奶葡萄的功效和作用,马奶葡萄种植技术与注意事项

马奶葡萄的功效和作用,马奶葡萄种植

奶葡萄,又名马奶葡萄,因其状如马奶子头而得名。果穗圆柱形,歧肩大,有