当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

发布时间:2022-01-27  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

西洋参是人参的一种,大家都知道它有很好的食疗及药用价值。其主要成分为人参皂苷,这种皂苷能有效增强中枢神经,使人达到静心凝神的作用。生活中,一些人为了方便食用西洋参,便将其研磨成粉。但是,你知道西洋参粉的作用与功效有哪些?西洋参粉怎么吃最好?

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

西洋参粉的作用与功效

1、提高免疫力

西洋参粉是补气保健的首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等。西洋参粉可提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

2、养阴生津

西洋参粉具有补气养阴、生津的作用。西洋参粉主要用于伤气、伤阴津所致的体倦乏力、气短喘促、咳嗽痰少、心烦不安、口干舌燥、身热汗多等。

3、缓解疲劳

西洋参粉具有提高体力与脑力劳动的能力,降低疲劳度与调节中枢神经系统的功效。西洋参粉对高血压、心肌营养不良、冠心病、心绞痛等心脏病都有比较好的效果。

4、增强中枢神经系统功能

西洋参粉中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用。西洋参粉可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等。

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

尽量用开水

因为为了更好的发挥西洋参的效果,泡西洋参的水最好选择开水,这样才能更好的发挥西洋参补气养阴、改善身体热证、体乏无力等的效果。

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

西洋参粉怎么吃最好

1、炖服法

每日取2~5克西洋参粉放入瓷碗中,加适量水,碗口加盖,再将置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟。早饭前半小时服用西洋参粉汤。

2、冲粉法

取西洋参粉5克,用纱布或者是滤纸包好,再倒入沸水服用,这样可以使饮用时,不用担心未溶解的粉末进入口中。

3、煮粥法

取大米50克,煮为稀粥,待熟后加入西洋参粉5克,再煮沸即成。每日1次。西洋参粉粥可作早餐食。

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

服用西洋参的3点须知事项,请留意

1、不可超量

其次,身体没有虚弱的情况,不需要进补的时候,不该服用西洋参,也就是中医所说的“非虚勿补”。

西洋参虽好,可并不是人人都应该大量服用,即便要吃,每天的用量也不应该超过5g,否则就需要警惕身体发冷、食欲不振、身体发痒等的不良反应了。

西洋参粉的作用与功效,西洋参粉是用开水冲泡还是温开水

2、不要喝浓茶、咖啡一起饮用

浓茶、咖啡中含有一定的鞣酸,会对西洋参的皂荚成分造成一定的破坏,导致西洋参失去疗效,所以有服用西洋参的需求就不要服用浓茶和咖啡。

如果已经服用浓茶、咖啡,最近三天内就不要饮用西洋参了。

3、不同泄气的食物进食

进食西洋参的时候,千万不要进食一些具有泄气作用的食物,像是萝卜、空心菜等等,不然就会大大降低西洋参的滋补作用。

您可能感兴趣

莲蓬是什么的果实,莲蓬的功效与作用

莲蓬是什么的果实,莲蓬的功效与作用

莲蓬是什么东西?莲蓬是什么颜色的?[多图]相信大家在夏天都见过荷花

枸杞的功效与副作用 最佳枸杞的食用方法有哪些?

枸杞的功效与副作用 最佳枸杞的食

小小的一颗红枸杞,却有极高的营养价值,而且也有一定的养生保健功效

马奶葡萄的功效和作用,马奶葡萄种植技术与注意事项

马奶葡萄的功效和作用,马奶葡萄种植

奶葡萄,又名马奶葡萄,因其状如马奶子头而得名。果穗圆柱形,歧肩大,有

辣椒素的功效与作用,辣椒素对身体有害吗

辣椒素的功效与作用,辣椒素对身体有

辣椒素能减肥吗 辣椒素的功效一、辣椒素的用途1、食材因为辣椒素

香蕉皮可以擦脸上可以祛斑吗,香蕉皮的功效与作用

香蕉皮可以擦脸上可以祛斑吗,香蕉

香蕉是大家在生活当中比较喜欢的水果之一,但是香蕉皮大部分都是扔

苦刺花的功效与作用,苦刺花怎么做好吃

苦刺花的功效与作用,苦刺花怎么做

苦刺花,又名白刺花,白花刺, 苦豆刺, 铁马胡烧, 狼牙刺等。生长于山坡

酸枣仁的功效与作用 酸枣仁价格多少钱一斤

酸枣仁的功效与作用 酸枣仁价格多

由于生活节奏加快,上班族加班、熬夜是很常见的生活状态,所以长期下

黄芪泡水一次放多少?黄芪泡水喝的功效与作用

黄芪泡水一次放多少?黄芪泡水喝的功

黄芪作为生活中比较常见的一味中药,药用价值比较高,可以用来辅助治

蘑菇的功效 蘑菇煮2-4分钟就能熟

蘑菇的功效 蘑菇煮2-4分钟就能熟

蘑菇品种繁多,在日常饮食中受到大家的热爱。蘑菇口感鲜香,做成家常

晚上最好在健身前1-2小时吃饭

晚上最好在健身前1-2小时吃饭

随着生活水平的不断提高,人们对于身体健康也越来越看重了。很多人