当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

醪糟是什么?醪糟(米酒)怎么吃?米酒的吃法

发布时间:2021-11-25  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

    走遍全中国,醪糟的吃法可能是食品中最趋同一致的,比如说,在那儿都能吃到醪糟汤圆、醪糟鸡蛋,做法和味道也几乎差不多。要谈醪糟的吃法有点难度,权当温故知新吧。

    醪糟是什么?醪糟(米酒)怎么吃?米酒的吃法
    醪糟是什么?醪糟(米酒)怎么吃?米酒的吃法

    醪糟的营养价值介绍

    醪糟(láo,zāo)也叫酒酿、酒娘、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,是由糯米或者大米经过酵母发酵而制成的一种风味食品,其热量高。醪糟夏天可以解暑。主要原料是糯米,酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。在一些菜肴的制作上,糯米酒还常被作为重要的调味料。醪糟富含碳水化合物、蛋白质、B族维生素、矿物质等,这些都是人体不可缺少的营养成分。醪糟里含有少量的乙醇,而乙醇可以促进血液循环,有助消化及增进食欲的功能。

    醪糟是什么?醪糟(米酒)怎么吃?米酒的吃法
    最简单的吃法是吃生醪糟。

    南方人习惯上把未经加工的醪糟叫做“生酒酿”或“生米酒”或“生醪糟”。吃生醪糟就是直接吃了。其中,以湖北孝感的“孝感米酒”(湖北多称为“伏汁酒”)为例,当地人以生吃或稍加白水吃为主,“孝感米酒”因此成为湖北人的最爱。不过,这种吃法也有讲究,刚刚发好酵的醪糟有些微温,口感发酸,要等凉透了才好吃。后来有了冰箱,连盆带醪糟一起放进去就行了,既可吃到凉透的醪糟,又可防止因过度发酵而导致醪糟变酸。

    惟其生醪糟的吃法简单,对醪糟的要求就很高。有人为了追求醪糟的甜度,加的“引酒水”(关于“饮酒水”,可参看《醪糟往事》2006-10-20)比较少,出来的醪糟就“发柴”,口感干涩,加上齁甜,吃起来并不舒服。“引酒水”加多了醪糟比较嫩,口感舒适,可酒味和甜度又不够了,南方人把这叫做“清汤寡酒”。明白这个道理,就知道为什么超市的醪糟不好吃了。

    在川贵黔一带,除了吃以外,生醪糟还有着很重要的用途,那就是用生醪糟取代白酒做腌菜的“酵母”。像四川用醪糟腌的牛皮菜,酸辣之余带着绵甜,实在爽口。而贵州独山的“独山盐酸”则尤为闻名遐迩:于碧绿的青菜和红红的辣椒之间,点缀着雪白的醪糟粒,生脆的菜帮子巨辣无比,缠绵的甜味又使人欲罢不能。

    南方的一些饭馆至今仍袭用醪糟做发面的“酵头”,所制作的面点松软可口香甜生津,非酵母或酵肥可比。生醪糟还是做菜的上等调料,像醪糟鱼、醪糟茄子等,都是很受欢迎的西南地区的家常菜。

    至于“熟醪糟”的吃法就太多了,醪糟(酒酿、酒娘、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒)。

您可能感兴趣

金针菇可以减肥瘦身吗 金针菇瘦身餐怎么做

金针菇可以减肥瘦身吗 金针菇瘦身

金针菇可以减肥瘦身吗 金针菇瘦身餐怎么做金针菇可以减肥瘦身吗

芒果吃多了会怎么样?芒果的营养价值

芒果吃多了会怎么样?芒果的营养价值

食用芒果具有益胃、解渴、利尿的功用。成熟的芒果在医药上可作

江米面的营养价值是什么

江米面的营养价值是什么

江米其实就是我们熟知的糯米,糯米的口感比普通大米的口感要好很多

日本料理的正确吃法攻略 寿司到清酒值得收藏

日本料理的正确吃法攻略 寿司到清

每一种食材都有最适合它的吃法,日本厨师使用细致的手法和讲究的

新鲜的黄花菜有毒吗?黄花菜怎么吃好 黄花菜的营养价值

新鲜的黄花菜有毒吗?黄花菜怎么吃好

新鲜黄花菜有毒吗新鲜黄花菜中含有一种叫“秋水仙碱”的物质,这种

冠心病心口痛偏方 怎么缓解

冠心病心口痛偏方 怎么缓解

冠心病心口痛偏方 怎么缓解症状表现:压迫感或窒息感,疼痛剧烈,呼吸

温碧泉防晒霜怎么样 效果好吗

温碧泉防晒霜怎么样 效果好吗

温碧泉防晒霜怎么样 效果好吗防晒是每个人比不少的护肤步骤,特别

海参的功效与作用、营养价值,海参怎么吃最有营养

海参的功效与作用、营养价值,海参

海参的功效与作用、营养价值,海参怎么吃最有营养海参含丰富的氨

妇乐片说明书 作用和副作用怎么样

妇乐片说明书 作用和副作用怎么样

妇乐片说明书 作用和副作用怎么样中成药疗效及安全性未经循证医

幸福狐狸减脂饼干怎么吃 幸福狐狸减脂饼干成分有副作用吗

幸福狐狸减脂饼干怎么吃 幸福狐狸

幸福狐狸减脂饼干怎么吃 幸福狐狸减脂饼干成分有副作用吗幸福狐