当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

老婆饼的由来故事 老婆饼的制作方法

发布时间:2022-01-14  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

起源自广东潮州点心老婆饼,外皮烤成诱人的金黄色,里头一层层的油酥薄如棉纸,酥松得不得了,一咬下去碎屑便掉了满地,每一口都尝得到蜜糖般的香甜滋味!老婆作的饼受到老板青睐!下面了解一下吧!

老婆饼的由来故事 老婆饼的制作方法

老婆饼的由来故事

最初源自朱元璋的妻子马氏所做。在朱元璋起义初期,因为当时战火纷纷,粮食常常不够用,马氏便用小麦、冬瓜等可以吃的东西和在一起,磨成粉,做成了饼,分发给军士,后面人们改进用糖冬瓜、小麦粉、糕粉、饴糖、芝麻等原料做馅做出来的饼非常好吃,甘香可口,这就是老婆饼的始祖。

老婆饼的由来故事 老婆饼的制作方法

为什么叫老婆饼

1.古时一对富裕夫妇,妻子把冬瓜做成蓉作馅制成圆形饼,并由丈夫在街市售卖,大受欢迎。丈夫便将饼命名老婆饼。

2.在从前,有个老婆的家翁生病但没药治,自愿卖身为奴;深爱老婆的老公为了赎回妻子,努力研发了一种美味可口的饼,并且靠着卖饼的钱将妻子赎回;于是,后来的人就将这种饼称为老婆饼。

3.由广州莲香楼首创,早年莲香楼聘请一位来自潮州的点心师傅,他把老婆在家乡自制的炸冬瓜角带给酒楼其他师傅尝试,其他师傅觉得好吃,于是莲香楼便将之改良并推出;由于这是潮州师傅的老婆制作,便把它名为老婆饼。

老婆饼的由来故事 老婆饼的制作方法

低糖老婆饼

用料:面粉500克、猪油200克、水125克、熟面50克、肥肉粒40克、椰蓉80克、花生80克、芝麻仁60克、排叉60克、果脯50克、枸杞子30克、香精适量。

1、把熟面粉、白糖、肥肉粒、花生仁、芝麻仁、排叉、枸杞子、果脯、猪油50克、香精一起拌成馅。

2、用125克猪油把250克面粉擦成干油酥;用25克猪油加水,将剩余的面粉揉成油面团。

3、把干油酥包入水油面团内,按扁擀成长方形薄片。顺长卷起来,按每50克两个揪成面剂,将剂按扁包入无糖馅料,收严剂口呈馒头状,按扁擀成直径约5厘米的圆饼,表面刷上鸡蛋液,用牙签扎上小孔。

4、将饼坯摆入烤盘内,放进炉用慢火烤至饼鼓起,表面金黄色即成。

特点:该制品呈金黄色、松酥香甜、营养价值高。

注意事项:按成圆饼时动作要轻,以免把馅挤出。该制品甜度适中,口感膨松,弹性较好。

老婆饼的由来故事 老婆饼的制作方法

澳门老婆饼

用料: 油皮材料:低粉200克、猪油60克、糖40克、水100克(水不要一次性全加进去,加到感觉差不多就可以了),油酥材料:低粉120克、猪油60克;内馅材料:糯米粉120克、糖120克、水180克、色拉油60克、熟芝麻40克。

1、内馅,糖,水,色拉油放锅中小火煮到水开糖化关火,加入糯米粉和芝麻拌均,这是做好的内馅,会很粘手,用铲子拌均后摊平,放冰箱冷冻30分钟就好了油皮。

2、油酥分别揉好,用塑料袋盖上松弛15分钟以上油皮,油酥分别分割。油皮压平,中间放入油酥后包起,把包入油酥的油皮接口朝上放置,用擀面杖稍微压平擀开成12厘米左右的长椭圆形,以手掌轻卷面皮,约卷成一圈半,再一次擀长面皮,卷起约2圈半,放置松弛约15分钟以上松弛好的面皮用擀面杖轻轻压平,擀开成圆形,讲馅包入,用虎口将面皮捏紧,翻面,用擀面杖轻轻擀成圆扁平状饼收口朝下,表面刷上蛋黄液,用小刀在饼上划出口子,再刷上一层蛋黄液。

您可能感兴趣

喝桑葚酒的功效与作用及制作方法,桑葚酒什么时候喝效果好

喝桑葚酒的功效与作用及制作方法,桑

喝桑葚酒的功效与作用 睡前喝桑葚酒好吗喝桑葚酒的功效与作用第

灯谜的由来起源

灯谜的由来起源

  猜灯谜是中国独有的一项民俗娱乐活动,每逢元宵节还有中秋节都

世界地球日的来历 世界地球日的由来

世界地球日的来历 世界地球日的由

  每年的4月22日是世界地球日。1970年4月22日,美国学生发起并组

蜂蜜加酸奶面膜有什么功效作用,酸奶加蜂蜜面膜制作方法

蜂蜜加酸奶面膜有什么功效作用,酸

很多爱美的女性朋友都会很好的保养自己的皮肤问题,就会购买一些面

武松绰号由来 武松绰号及由来

武松绰号由来 武松绰号及由来

  武松绰号行者。武松本是打虎英雄,但因其大哥被人毒害,怒而杀人

中山有哪些特产 广东中山特产有哪些

中山有哪些特产 广东中山特产有哪

  中山的特产有咀香园杏仁饼、黄圃腊肠、三乡濑粉、中山粉果金

茂名有哪些好吃的特产 广东茂名特产

茂名有哪些好吃的特产 广东茂名特

  茂名是广东的地级城市,水产养殖业非常发达,被称为“中国罗非鱼

包拯的老婆叫什么名字 包拯的老婆有几个叫什么名字

包拯的老婆叫什么名字 包拯的老婆

  包拯的老婆分别是:原配:李氏,早卒;继室:董氏,后封郡夫人;媵妾:孙氏。

凉瓜是什么瓜 广东的凉瓜是什么瓜

凉瓜是什么瓜 广东的凉瓜是什么瓜

  凉瓜一般指苦瓜。苦瓜以味得名,苦字不好听,又被人称作凉瓜。苦

味美可口萨其马 萨其马名字的由来

味美可口萨其马 萨其马名字的由来

萨其马原本是满族祭祀的祭品,《燕京岁时记》中记载:"萨其马乃满洲