当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

发布时间:2022-01-14  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

日常生活中,那些肝火旺、爱生气的人,往往更容易焦虑、忧郁、失眠。这都和中医讲的“怒伤肝、恐伤肾”关系密切。而且,这些人大多有便秘、小便黄等症状。肝火旺容易伤及肾阴,出现肾虚症状。这和中医的“肝肾同源”有关。也就是说,肝的疏泄须依赖肾阴的滋养;肾阴的再生,又须通过肝的疏泄而入肾。肾气虚,血液当中的水分减少了,肝脏、脾脏就会由于血液、体液成分的变化而增加负担,表现为爱生气。由此可见,脾气不好与肾虚有关。要治本,就得通过补肾来达到调节五脏功能的目的。在选择补肾产品时,当然是食疗补肾最安全了。下面了解一下吧!

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

常见的滋阴补肾食物

1、黑豆

黑豆中含有的微量元素,对于补肾抗衰有良好的功效。且黑豆含有的粗纤维能帮助消化、防止便秘。另外,黑豆还有活血养颜、清热解毒的功效。

2、黑木耳

黑木耳中铁的含量极为丰富,常吃黑木耳能令人脸色红润,并可防治缺铁性贫血。同时,微量元素铁是促进头发黑色素合成的重要元素之一,白发、脱发的人应多吃黑木耳。

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

3、黑芝麻

黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,能加速人体代谢。具有“补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥”等功效。多吃黑芝麻有助于活化脑细胞,可治疗因肾虚引起的头晕、四肢乏力等病症。

4、黑枣

黑枣富含钙和铁元素,对于预防缺铁性贫血和骨质疏松有不可替代的作用。黑枣对于病后体虚的人也有良好的滋补作用,其效果是寻常药物不能比拟的。

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

5、黑提

黑提不仅含有多种人体必需的氨基酸,还富含矿物质和维生素,具有养肾利水、抗氧化等作用。法国科学家发现,黑提中含有的类黄酮是一种强效抗氧化剂,有助于清除体内自由基。

6、桑葚

桑葚有滋阴补血的功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》记载:桑葚“凉血、补血、益阴”,适用于肝肾阴虚体质患者。而现代研究证明,桑葚富含磷和铁,能益肾补血,使人面色红润。

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

7、阿胶

阿胶有促进健康人淋巴细胞的转化作用,同时通过对钙代谢的影响,改善人体内钙的平衡。阿胶的补血养血、滋阴润燥功效也是不容分说的。

8、当归

当归含有正丁烯酰内酯、烟酸等多种药用成分,当归可改善肾功能,减轻肾损害,其对促进肾小管病变的功效作用很好,对肾脏的保护作用也很好。

补肾当然是食疗补肾最安全 常见的滋阴补肾食物

9、何首乌

何首乌通过降低动物脑内和肝组织的丙二醛含量,可起到良好的抗衰老功效,其次,何首乌提高机体的非特异性免疫功能、降血脂等功效也是被公众所认可的。

10、百合

百合有多种品种,大多数品种都可作为蔬菜食用和药用。百合性微寒平,中医常用于清火、润肺、安神的功效。百合含有多种生物碱,其对白细胞减少症的预防极好,并可提高人体免疫力。

您可能感兴趣

不宜喝奶补钙的人群 改吃高钙食物也能好好补

不宜喝奶补钙的人群 改吃高钙食物

钙是人体特别需要的微量元素,一旦身体缺钙,就得赶紧补钙。说到补钙

枸杞子的作用与功效,枸杞子怎么吃能补肾壮阳

枸杞子的作用与功效,枸杞子怎么吃能

枸杞子含有丰富的维生素和人体所需的多种微量元素,女性吃枸杞可以

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃

养胃就是要防止不良饮食习惯对肠胃的刺激,并且减轻肠胃的消化负担

燕窝补肺养阴有保健食疗之效 炖燕窝用冷水还是热水

燕窝补肺养阴有保健食疗之效 炖燕

燕窝很多人都知道,是很好的补品,但是有的时候在煮燕窝的时候还是需

通过饮食改善气血不足 十大补血补气的食物

通过饮食改善气血不足 十大补血补

补血补气的食物,您知道多少呢?导致气血不足的原因很多,但是通过平

红色的食物有哪些种类,红色的食物对哪个器官好

红色的食物有哪些种类,红色的食物对

红色的食物有哪些种类红色的食物有哪些种类红色食物——养心、强

男性补肾壮阳的最佳食物 补充男人好气色

男性补肾壮阳的最佳食物 补充男人

向你推荐几款适合男性补肾的食物 补充男人好气色一、适合男性补

吃虾皮有什么好处和坏处,​​​​​​​虾皮不能和什么食物一起吃

吃虾皮有什么好处和坏处,​​​​​

不管是在哪个年龄段,补钙都是很重要的,正在生长发育的青少年,更应该

补肾吃什么东西效果最好,补肾的食物有哪些

补肾吃什么东西效果最好,补肾的食物

我们常说,食补是最好的,所以补肾,我们也要食补。下面来教你几款补肾

鹅肉不能和什么食物一起吃,风干鹅肉怎么做好吃

鹅肉不能和什么食物一起吃,风干鹅肉

风干鹅肉怎么做好吃 风干鹅怎么处理风干鹅肉怎么做好吃第一吃:手