当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

发布时间:2022-01-14  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

养胃就是要防止不良饮食习惯对肠胃的刺激,并且减轻肠胃的消化负担;而修复胃粘膜要求摄入充足且均衡的营养物质,尤其是优质蛋白、维生素和矿物质,但要限制精制糖和高脂肪高胆固醇食物对肠胃炎症的不良影响。今天我们就来讲讲吃什么最养胃修复胃。

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

吃什么最养胃修复胃

1、蜂蜜

蜂蜜有很好的养胃作用,因为蜂蜜中含有乙酰胆碱,而这种物质能作用于副交感神经,也能达到促进胃肠蠕动的作用。此外,蜂蜜中还含有低聚糖,可以使有益于身体的维生素在肠胃中生长,还可以抑制一些对身体有害的维生素。因此,适当吃蜂蜜可以保证肠胃平衡,达到养胃的效果。

2、牛奶

牛奶中的营养物质很多,这些物质对于肠胃都有温养的作用,所以肠胃不好的人可以饮用些牛奶。牛奶对于消化性溃疡病、习惯性便秘等等症状都有缓解作用,但是有腹泻、脾虚等等人群而言不能过量饮用牛奶。

3、粳米

粳米也叫做大米,可以补中益气、健脾和胃、除烦止渴、止泻止痢,性平味甘,入脾胃经,一般肠胃不好的人应该经常煮粥食用。

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

4、大麦茶

大麦茶是民间广为流传的清凉饮料,它是由大麦炒制而成,它食用的方式也很简单,只要用热水冲泡即可,泡出来的茶水充满着一股麦香味,经常喝大麦茶,不仅可以助消化、美颜,还可以助消化,保护肠胃,是一种不可多得的养胃“神器”。

5、菌类

蘑菇甘平,入胃肺经,有健脾开胃的功效;银耳甘平,入胃大肠经,有滋补生津、润肺养胃的功效。蔬菜类首推是甘蓝,甘蓝又叫做白菜、卷心菜,具有和胃的功效;胡萝卜也可以治疗消化不良,可以健脾。

6、西红柿

西红柿的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,具有消除胃部不适、缓解胃痛和胃炎的功效。

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

7、羊肉

羊肉是一款有着极好温补效果的食材。食用羊肉可以起到养胃的作用,而且如果有胃寒症状可以得到很好的缓解。但这里所说的羊肉食用方法并不是指烧烤中的羊肉串儿,羊肉主要是炖汤或者是搭配一些滋补作用的食材烹饪。

8、粥

粥自古以来就是养胃的必备选择,但是现在的粥完全用精白米煮成,而且很多人还习惯在其中加入白砂糖、冰糖、红糖等精制糖,这些精制糖会扰乱激素平衡,加重炎性反应,因此根本起不到养胃护胃的作用。真正的养胃粥,是粗细粮搭配的清淡粥品,比如南瓜小米粥,山药银耳粥,红薯紫米粥等。将养胃的粗杂粮如山药、红薯、糯米、薏米、玉米和小米等掺入精白米中熬成软烂的稀粥,既不增加消化负担,也可让粥的营养更加合理,从而发挥良好的养胃作用。而且像红豆、黑豆和绿豆等豆类也可加入粥中熬制,其中的优质蛋白也有利于胃黏膜的修复。

胃病是三分治七分养 最养胃修复胃的食物推荐

9、甘草

甘草具有清热解毒、祛痰止咳等功效,它适宜脾胃虚弱、心悸气短的人食用,是一种价值非常高的中药。在日常生活中,我们要是没有控制好饮食,吃了辛辣食物等,可以试试用甘草泡水喝,这样有助于降低我们的胃火,帮助修复我们的胃黏膜,胃部的炎症也可以得到缓解,而且相比于含有较多化学物质西药,甘草是一种天然的可以养胃的药物。另外,甘草还有抗炎,抗过敏等作用,能够保护发炎的咽喉和气管粘膜。甘草浸膏和甘草酸对某些毒物还有解毒的作用。

10、南瓜

是一种温性食物,富含大量的果胶以及多种维生素,食用后可以起到保护胃黏膜和帮助消化的功效。

您可能感兴趣

通过饮食改善气血不足 十大补血补气的食物

通过饮食改善气血不足 十大补血补

补血补气的食物,您知道多少呢?导致气血不足的原因很多,但是通过平

心肌炎是什么病严重吗,怎么治疗,心肌炎症状及表现

心肌炎是什么病严重吗,怎么治疗,心

心肌炎吃什么好 治疗心肌炎的10款饮品推荐一、心肌炎吃什么好1、

红色的食物有哪些种类,红色的食物对哪个器官好

红色的食物有哪些种类,红色的食物对

红色的食物有哪些种类红色的食物有哪些种类红色食物——养心、强

男性补肾壮阳的最佳食物 补充男人好气色

男性补肾壮阳的最佳食物 补充男人

向你推荐几款适合男性补肾的食物 补充男人好气色一、适合男性补

吃虾皮有什么好处和坏处,​​​​​​​虾皮不能和什么食物一起吃

吃虾皮有什么好处和坏处,​​​​​

不管是在哪个年龄段,补钙都是很重要的,正在生长发育的青少年,更应该

补肾吃什么东西效果最好,补肾的食物有哪些

补肾吃什么东西效果最好,补肾的食物

我们常说,食补是最好的,所以补肾,我们也要食补。下面来教你几款补肾

牛油果怎么看熟不熟,牛油果怎么吃最好吃法

牛油果怎么看熟不熟,牛油果怎么吃最

牛油果又名酪梨,是一种含有不饱和脂肪的低能水果,非常适合减肥瘦身

鹅肉不能和什么食物一起吃,风干鹅肉怎么做好吃

鹅肉不能和什么食物一起吃,风干鹅肉

风干鹅肉怎么做好吃 风干鹅怎么处理风干鹅肉怎么做好吃第一吃:手

女性吃什么补气养血是最好的,补气补血的食物

女性吃什么补气养血是最好的,补气补

女人贫血不仅影响健康,更影响美丽,气血充盈则面色红润,神采奕奕,气不

如何从体内排毒祛斑,排毒祛斑的食物有哪些

如何从体内排毒祛斑,排毒祛斑的食物

排毒祛斑方法有哪些排毒祛斑方法有哪些?有些女性由于某些原因脸上