当前的位置:首页 > 母婴知识 > 宝宝健康 > 详情

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

发布时间:2021-10-11  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

三个月的宝宝发育标准有以下几点:

第一、三个月宝宝的身高体重明显高于出生时,正常新生儿出生时身高50公分左右,三个月可能在60公分左右,体重会增加一倍左右,比如出生时3公斤,三个月可长到6公斤左右。

第二、三个月的宝宝可以自己抬头,眼睛和头部会随着物体转动,能够发出咿呀声音,手和脚可以自由活动。

第三、宝宝的吃奶量会逐渐增大,大便次数相对于刚出生时会适当减少,会对声音和光线比较敏感。

每个宝宝的生长发育会存在个体差异,建议家长给宝宝母乳喂养。

儿童的生长发育通常用体重、身高、头围、胸围等指标来测定,具体测量标准如下:

1.体重:体重是衡量儿童生长和营养状况最重要的指标。我国正常足月新生儿的平均出生体重为(3.20~3.30)kg。出生后几天内可有暂时性体重下降,但是一般在出生后(7~10)天可恢复到出生时体重。最初3个月内,体重每月平均增加约(800~1200)g。

2.身高(身长):身高是反映骨骼发育的一个重要指标。正常婴儿出生时身长约50cm。出生后前3个月每月平均增长3.5cm,第4~6个月每月平均增长2.0cm。

3.头围:头围可以反映头颅的大小和脑的发育程度。正常新生儿出生时头围平均约34cm,前半年增加约9cm,后半年增加约3cm。

4.胸围:胸围指沿乳头下缘水平绕胸1周的长度。初生时胸围比头围小1~2厘米,以后胸围比头围增长快,一般1岁以后胸围应超过头围。

1~3个月孩子营养影响生长,喂养要点家长要清楚

纯母喂养的孩子不需要喝水

三个月之前孩子的胃容量也仅仅能喝下150毫升左右的奶,如果给孩子喝下几十毫升的白开水,就会占用孩子胃的容量,导致孩子喝的母乳变少了。

导致孩子对母乳的吸吮变少,影响乳汁的分泌。

世界卫生组织建议6个月前纯母乳喂养,不需要喝水。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

无论母乳还是奶粉喂养,都要补充维生素D

母乳中的营养几乎能够满足孩子生长发育的所有营养,但维生素D除外。维生素D在母乳中含量比较少,所以需要额外的补充,建议孩子出生后数天进行维生素D的补充,每天400个国际单位。

家长不要忘记每天给孩子补维生素D。

母乳不足时要及时添加奶粉

孩子越小越不能饿,一饿就会影响孩子的生长发育,所以母乳喂养的妈妈要了解孩子到底有没有吃饱。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

当宝宝发出5个信号时,说明母乳不足,及时添加奶粉

1、孩子体重增长不良,比如一个月增长不到一斤。

2、孩子尿量太少而且偏黄,每天尿不湿用不到6片。

3、母乳喂养之后孩子依然哭闹不休没有满足。

4、宝宝大便比较干比较硬,绿便比较多或者孩子的排便量比较少。

5、宝宝不愿意喝母乳,因为喝母乳是一件非常费力气的事情,如果宝宝知道喝母乳又喝不饱,反而还会消耗自己的热量,有一些宝宝就干脆闹脾气不喝。

家长一定要及时地给孩子添加奶粉,添加的是一段的婴儿配方奶粉。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

孩子的夜奶不能断

三个月前的孩子胃容量不太大,生长发育又比较快,所以仅仅靠白天喝奶,不能满足孩子生长发育的需求。

晚上也要给孩子喝母乳或者奶粉,三个月前孩子的喂养是按需喂养,平均两个小时左右就要给孩子喝一次奶。

1~3个月宝宝养育禁忌,家长要懂得,不然会把孩子带坑里

禁忌一:每天让孩子躺着

三个月前的孩子,所有的移动都需要依靠父母,每天睡觉的时间比较长。

睡觉的时候放床上,清醒的时候让孩子躺在床上玩,基本上孩子的24小时都是在床上度过。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

弊端很多:

容易被睡扁头,孩子一天24小时都是睡觉,后脑勺睡多了就变平坦。

孩子的大动作没有得到锻炼,躺在床上,孩子不能翻身,自然也锻炼不了。

孩子的视觉,听觉刺激不够,不利于孩子的大脑发育。

莹妈建议:

孩子清醒的时候,放孩子趴在床上锻炼抬头。

每天带孩子出门逛逛看看,刺激孩子的视觉,听觉,刺激大脑发育。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

禁忌二:摇晃孩子

哄孩子睡觉的时候,喜欢抱在怀里用力地摇晃,殊不知孩子的大脑发育没成熟,用力摇晃容易引起摇晃综合征,甚至会伤到孩子的脊椎。

莹妈建议:

抱着孩子轻轻走动哄睡就行。

禁忌三:给孩子补钙

三个月前孩子只要喝饱奶钙是不缺的,需要补的是维生素D,过早给孩子补钙反而会导致孩子便秘,消化不良。

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点

3个月宝宝发育指标,1~3个月孩子营养影响生长喂养要点视频

您可能感兴趣

黄疸高对婴儿有什么影响

黄疸高对婴儿有什么影响

新生儿生理性黄疸对身体没有危害;病理性黄疸如不及时治疗,严重者会

坐月子可以吃什么水果不影响喂奶

坐月子可以吃什么水果不影响喂奶

坐月子可以吃的水果:一、木瓜。木瓜可通乳,含有丰富的蛋白酶、淀粉

坐月子吃什么东西最好有营养

坐月子吃什么东西最好有营养

坐月子吃什么东西最好有营养产后最好吃易消化吸收、富含优质蛋白