当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康常识 > 详情

睡前洗澡对身体好吗,什么时间洗澡最合适?

发布时间:2021-09-10  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

大家要注意正确的洗澡方式,临睡前最好不要洗澡,酒后不宜洗澡饱餐后不宜洗澡,否则会影响肠胃的蠕动,会影响机体的健康,大家要注意正确洗澡的方式,注意洗澡的时间水温不宜太烫,否则会对皮肤造成损伤,发热时最好不要洗澡,什么时候洗澡最健康?

睡前洗澡对身体好吗,什么时间洗澡最合适?

睡前洗澡是否危害健康?

入睡前洗澡,热水可以促进血液循环,达到缓解疲劳的目的。同时热水让体表的温度增高,心率加快,也会抑制大脑松果体中褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量,甚至出现入睡困难等问题。

洗澡后,尽管皮肤上的水已经被毛巾擦干,但皮肤仍然含有一定的水分,是潮湿的,毛孔是开放的。如果这时入睡,皮肤的水分就会捂在被子里,渗入皮肤内。

大量水分捂在被子里,会导致人体湿气加重,长期如此会给人体造成不良的影响。因此,睡前洗澡是有害健康的。

什么时间洗澡最合适?

每个人有着不同的生活习惯,不同的工作性质,不同的作息时间……因而,洗澡的时间也会有不同,不能一概而论。

一般认为,早上和晚上是洗澡比较合适的时间。

早上起床洗澡,可以让大脑兴奋,有利于一天的工作。晚上洗澡最好在睡前2小时进行,这样可以让人体洗澡后的体温和心率降下来,身体的水分也得到充分蒸发,让潮湿的头发也有时间充分干燥,这样是比较容易入睡的,也是比较健康的入睡方式。

哪些时间不适宜洗澡?

除了上面谈到的睡前不适合洗澡外,还有以下情况也不适合洗澡:

饱餐后不宜洗澡

饱餐后人体供应内脏的血液增多,以满足人体消化食物的需要。如果饱餐后马上洗澡,体表的毛细血管遇热水后扩张,迫使人体的血液转移到体表,在这场皮肤与内脏血液“争夺战”中,皮肤无疑会赢得胜利。

水温越高,毛细血管的扩张就越厉害,血液往皮肤移动的就越多。而内脏的血液供应则会相应减少,这样就会影响胃对食物的消化,影响人体的消化吸收。

空腹时不宜洗澡

人在空腹时,体内的血糖水平是比较低的。洗澡时,皮肤组织的血流增加,组织的耗氧、耗能增加,对糖的需要量也会增加。

因此,空腹时无法保证洗澡所需的热量。如果此时坚持洗澡,就可能出现头昏、眼花、心慌、出冷汗等低血糖的表现,甚至会摔倒而发生意外。

正确的洗澡时间应该在进食一个小时后进行比较合适。如果为了赶时间,而必须空腹洗澡时,可以在洗澡前吃点饼干或者糖,以补充能量,防止低血糖的发生。

发烧时不宜洗澡

人体发烧的时候,身体的能耗是增加的。有资料显示,体温每增高1度,基础代谢率增加10%左右。加上发烧病人的身体较虚,此时洗澡容易发生意外。

对于这类病人,可以在床上用温水擦浴。这一方法既可以清洁皮肤,又可以降温,还可以避免意外的发生。

您可能感兴趣

女生,你知道该吃什么来保养皮肤和身体吗?

女生,你知道该吃什么来保养皮肤和身

注意控制血糖与其吃抗糖丸、美白口服液之类既贵还没什么用的产品

垚 (三个土)怎么读音,壵和垚有什么区别

垚 (三个土)怎么读音,壵和垚有什么区

要问汉字中最土的汉字是哪一个?我的回答是"垚";再问最有力气的汉

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什么不能清蒸?附清蒸做法步骤

大闸蟹一般蒸多长时间好?六月黄为什

大闸蟹是市场上比较常见的一种食用蟹,其价格比较亲民,一般中秋前后

螃蟹蒸多长时间最佳?蒸螃蟹是冷水下锅还是热水

螃蟹蒸多长时间最佳?蒸螃蟹是冷水下

螃蟹是一种味道比较可口的食物,很多人日常都喜欢吃螃蟹,我昨天在外

15个饮食习惯让你身体健康

15个饮食习惯让你身体健康

身体使我们奋斗的本钱,在工作中,学习中,都不要忘记保重身体的重要性

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康去年,您或您周遭的人很可能

如何通过健康饮食 , 让自己的身体更健康

如何通过健康饮食 , 让自己的身体

民以食为天,一日三餐都有我们来说都是非常重要的,可是现在由于许多

皮肤黄适合穿这6个颜色,穿什么颜色显白

皮肤黄适合穿这6个颜色,穿什么颜色

秋天已经开始来临了,所以很多人也一直都在研究出秋天要穿搭的一些

孕期最难熬的日子是什么时候?

孕期最难熬的日子是什么时候?

相信每个女人得知自己肚子有一个小生命的时候,都怀有一种兴奋、激