当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康饮食 > 详情

土豆怎么做才能更好吃 有关日常吃土豆的小禁忌

发布时间:2022-01-27  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

说到土豆想必每个人都再熟悉不过了,作为常见且普通的一种食材,我们时常都会在餐桌上看到土豆的身影。而土豆既可以制作成薯条,也可以做成土豆丝,喜欢吃咖喱的朋友也可以做咖喱土豆,都是非常不错的做法。那土豆怎么做好吃?土豆怎么做更好吃?下面和360常识网一起来详细了解一下!

土豆怎么做才能更好吃 有关日常吃土豆的小禁忌

土豆怎么做好吃?

(1)酸辣土豆丝

对于土豆怎么做好吃这个问题,一说到土豆大家首先想到的肯定就是酸辣土豆丝了。无论是在家里还是出去餐馆吃饭,酸辣土豆丝一定是一道老少皆爱的菜肴。

首先我们把土豆切成大小均匀的丝并且清洗干净淀粉,接下来炒锅内倒油爆香干辣椒,放入土豆丝快速翻炒,并且往里面加入适量的食盐、糖和醋调味,继续翻炒均匀即可关火装盘,简单又好吃的酸辣土豆丝就完成了。

(2)牛肉炖土豆

牛肉当中含有多种人体所需要的营养元素,例如蛋白质、铁、锌、磷等,再搭配软糯好吃的土豆,是非常受欢迎的一道家常菜。

首先把牛肉和土豆切块备用,接下来冷水下锅焯牛肉,然后捞出待用;炒锅热油放入姜片、八角、葱段等爆香,然后放入牛肉翻炒到微黄,接下来放入食盐、料酒、辣椒等调味上色,加入足够多的水大火炖煮大约40分钟,接下来放入土豆再继续焖,大约20分钟左右,牛肉酥软、土豆软绵以后,放入葱段并且大火收汁,即可关火装盘享用。

其实土豆的吃法还有很多,例如红烧小土豆、地三鲜、拔丝土豆、土豆饼等,都是非常不错的做法,大家只要根据自己的方法,用心烹饪即可。

土豆怎么做才能更好吃 有关日常吃土豆的小禁忌

烹饪窍门

新土豆炖煮,老土豆烹炒。新鲜土豆口感细嫩稠滑,容易做熟。由于其水分多、糖分多、胶黏性较好,在水中仍能保 持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤、炖烧菜等;而老土豆相比新土豆,在营养上没有很大差异,但水分减少,口感爽脆,下锅后不会发生新土豆那样易黏锅、 易糊的现象,适合烹炒。

削皮,只需去掉薄薄一层。土豆皮下面的汁液中富含多种营养素,所以削皮时只削掉薄薄的一层就可以了。用钢丝球轻搓 土豆表面,很轻松就能将外皮去掉薄薄一层,且不会损伤里面的“土豆肉”。新土豆则可用冷热水交替去皮,把土豆放入热水中浸泡一下,再换到冷水中,这样也能 很容易地去皮。

切完马上泡在水里。土豆中含多酚氧化酶,在氧气的作用下会发生褐变,从而影响土豆色泽。因此在烹饪过程中,切好的土豆应及 时放在水里,以防氧化变黑。在浸泡时,可在水中加少许醋,一来可以有效地防止褐变,二来能让土豆口感脆爽、不黏不糊,三来能减少土豆中维生素和矿物质等的 流失。需要提醒的是,土豆切完后最好马上烹调,以防营养素流失到水中。

小火炖容易熟。土豆用文火炖煮,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使外层熟烂甚至开裂,里面却是生的。另外大火炖,汤汁不断翻滚会使土豆块外面煮烂,更容易糊锅。

土豆泥带皮蒸保存营养。带皮蒸的整土豆营养损失更少,尤其是维生素C保留得更多,是最营养的吃法。去皮蒸会让水分更容易进入土豆中,这样蒸出来的土豆水分太多,口感不好。另外,做土豆泥时也最好带皮整个蒸熟后,再去皮捣制成泥。

土豆怎么做才能更好吃 有关日常吃土豆的小禁忌

土豆禁忌

1、吃土豆皮变绿的土豆

很多人看着土豆皮变绿了也照吃不误,但变绿的土豆则说明其中的毒素龙葵素的含量较高。这时吃土豆千万要谨慎,不仅需要削皮,还要多切去一些果肉,把变绿的部分完全去除。如果土豆皮变绿部分较大或者已经长芽,这样的土豆就不要吃了,否则很容易食物中毒。

2、土豆和西红柿吃。

土豆的吃法很有讲究,平时如果不注意,即使土豆是好的,但吃的时候和其他食物搭配不当,那么吃了也会不健康,其中,最为常见的就是和西红柿一起吃,由于土豆会在胃肠内形成较多的盐酸,而太过于强烈的酸性会让西红柿因无法溶于水而沉淀,从而使人们吃后消化不良,没有食欲。

3、土豆跟香蕉同吃

吃香蕉又吃土豆,一起吃会使脸上出现雀斑。

4. 土豆发芽不能吃

如果把发芽的马铃薯做菜吃,吃了往往会使人呕吐和发冷,造成中毒。这是因为马铃薯在发芽的芽眼周围产生一种剧毒物质,叫做龙葵碱,人吃了就会中毒。只要把芽眼周围的马铃薯挖去就可以大胆放心吃,不会引起中毒。(注:现在科学家发明了一种叫α-萘乙酸甲酯的植物生长刺激剂,将它喷洒在马铃薯上面,就能叫马铃薯在贮存期内不再发芽。)

土豆怎么做才能更好吃 有关日常吃土豆的小禁忌

保存方法

土豆存放在5摄氏度左右的阴凉处即可,千万不可放在阳光下暴晒,也没必要放在冰箱里,温度过高会导致土豆生芽或腐烂,温度过低土豆易冻伤不能食用。

长 期存放可以将土豆与苹果放在一起,因为成熟的苹果会释放出一种植物激素—乙烯,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。土豆和苹果放在一起时,苹果 产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素,生长素积累不到足够的浓度,自然不会发芽了,熟的香蕉应该也有这种效果。

去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,可使残存的龙葵素溶解在水中。

您可能感兴趣

冬季养生药膳汤怎么做?

冬季养生药膳汤怎么做?

冬季在大家的印象中是一个寒冷的季节,而我们的身体在这个季节运作

关于烧鸡汤的讲究 鸡汤怎么炖好喝又营养

关于烧鸡汤的讲究 鸡汤怎么炖好喝

鸡汤是一道很传统的汤菜,有着非常丰富的营养价值,在我们饭桌上很常

怎么知道自己怀孕了没有

怎么知道自己怀孕了没有

怎么知道自己怀孕了没有不少女性在怀孕早期都不知道自己已经怀孕

吃蒜苗有什么好处,蒜苗怎么保存才能保持新鲜

吃蒜苗有什么好处,蒜苗怎么保存才能

一般情况下,吃蒜苗是不会回奶的,但是,由于妈妈们的体质不同,出现的情

切开的牛油果怎么保存 牛油果软了还能吃吗

切开的牛油果怎么保存 牛油果软了

切开的牛油果怎么保存 牛油果软了还能吃吗牛油果含多种维生素,是

为什么要内检,内检是怎么检查

为什么要内检,内检是怎么检查

内检是妇科常规检查方法之一,可以应用窥器,进行阴道的相关检查,或进

欧莱雅眼霜效果怎么样,欧莱雅眼霜适合什么年龄

欧莱雅眼霜效果怎么样,欧莱雅眼霜适

护肤对女性朋友来说是很重要的,有些朋友护肤的时候只会注重脸部肌

苦刺花的功效与作用,苦刺花怎么做好吃

苦刺花的功效与作用,苦刺花怎么做

苦刺花,又名白刺花,白花刺, 苦豆刺, 铁马胡烧, 狼牙刺等。生长于山坡

蚕豆壳能不能吃,蚕豆吃多了会怎么样

蚕豆壳能不能吃,蚕豆吃多了会怎么样

蚕豆是很常见的一种食物,很多人都会经常吃蚕豆。蚕豆的做法多样,味

布偶的品种有哪些 怎么区分

布偶的品种有哪些 怎么区分

布偶的种类有双色布偶、重点色布偶、手套色布偶、梵色布偶等四种