当前的位置:首页 > 动物健康 > 详情

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢

发布时间:2021-09-24  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

面包虫又叫面粉虫、黄粉虫,是一种营养物质非常丰富的虫子,可以用作一些家禽的饲料,比如虫子鸡,还可以作为鱼、观赏鸟类的优质蛋白饲料等,此虫具有生长快,繁殖力强,饲养方法简单,四季都可繁殖的特点,那么面包虫该如何饲养呢?

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢 面包虫如何饲养

1.准备好饲养箱

面包虫对生存环境适应能力很强,任何盒子状的东西几乎都可以成为其饲养箱,但原则上应该找干净、卫生及根据养殖数量多少来找大小合适的盒子作饲养箱或者专门定制盒子。

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢

2.放入适口的饲料

面包虫的食物主要以麦麸、面包屑、蔬菜叶子及部分果皮为主,人工配料的话建议麦麸100克、葡萄糖20克、胆固醇0.5克、氯化胆碱0.02克、核黄素0.5毫克、水40毫克。

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢

3.控制好温度湿度

面包虫较耐寒,越冬老熟幼虫可耐零下2℃,而低龄幼虫在0℃左右即大批死亡。2℃是面包虫的生存界限,10℃是发育起点,8℃以上进行冬眠。25-30℃是适温范围,生长发育最快在32℃。因此,饲养过程中温度控制在25-30℃,湿度控制在50-60%就比较合理。

4.保持良好的通风

面包虫在饲养的过程中,投放的食物菜叶、死去的个体、虫体的粪便等都会散发出难闻的气味,因此要保持养殖的饲养箱放置在通风的地方。

5.定期清洁饲养箱

定期清洁一下粪便和褪皮和完全干掉的菜皮,防止产生异味,清洁方法是用纱窗那种小孔的筛网把饲养虫子的容器倒上去,屎和皮就会从网孔漏出,虫子和干菜皮会留在网中,然后拿掉干菜皮把虫子倒回饲养箱,筛出来的屎拿去当化肥。

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢

6.做好繁殖准备

面包虫从卵孵出到成体要经过6-7次的蜕皮,大约需要3个多月的时间才能变成成虫(黑壳虫)。当饲养的面包虫出现了棕色的甲虫那个就是繁殖期成虫,把健康的强壮的成虫从中挑出来放到繁殖箱集中饲养,而且不要用筛网处理粪便了,避免把虫卵去除,定期投放食物,清理死去的个体和不新鲜的食物,过一段时间就会发现很小的幼虫,他们就是下一代个体,筛选健康的小虫子放回饲养箱饲养。

黄粉虫(面包虫)该如何饲养呢 面包虫养殖注意事项

1.在面包虫的养殖过程中,应经常检查麦麸是否吃完,如已吃完可用筛子把虫子筛出,更换新的麸皮。盆内麸皮变黑后可撒上少许新鲜的麸皮和面粉、玉米粉等。

2.要经常更换新菜叶,每次不要放得大多。供虫食用的新菜叶应增加湿度,但不宜放得大多,以免饲料变质发霉。

3.面包虫在养殖过程中,每隔两三代就应引进一些新的、个体较大的种源,以免由于近亲繁殖使虫子的体形体质越变越差。

您可能感兴趣

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交配

狗子为什么喜欢用背对背,狗狗如何交

狗狗交配并不是它们爬跨时候的样子,而是会发生闭锁,也就是在交配过

女生如何护肤,能养成明星那样干净细腻的好皮肤?

女生如何护肤,能养成明星那样干净细

如果没有好的肌肤状态,相信你肯定特别羡慕那些干净又细嫩的好皮肤

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得

什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康去年,您或您周遭的人很可能

如何通过健康饮食 , 让自己的身体更健康

如何通过健康饮食 , 让自己的身体

民以食为天,一日三餐都有我们来说都是非常重要的,可是现在由于许多