当前的位置:首页 > 健康小知识 > 健康常识 > 详情

间羟胺说明书用法用量,间羟胺功能主治

发布时间:2022-01-14  作者:每天一个健康小知识编辑  健康知识网 www.shidehealth.com

间羟胺,化学名为α-(1-氨乙基)-3-羟基苯甲醇,化学式为C9H13NO2,是一种拟肾上腺素药,常用于去甲肾上腺素(NA)的代用品,适用于各种休克早期,其作用较去甲肾上腺素弱而持久。一般剂量不引起心律失常,故可用心肌梗死性休克。

间羟胺说明书用法用量

取本品约0.1 g,精密称定,置碘瓶中,用水 40mL使溶解,精密加溴滴定液(0.05mol/L)40ml,再加盐酸8mL,立即密塞,放置15分钟,注意微开瓶塞,加碘化钾试液8mL,立即密塞,振摇,用少量水冲洗碘瓶的瓶塞和瓶颈,加三氯甲烷1 mL,振摇,用硫代硫酸钠滴定液(0.1 mol/L)滴定,至近终点时,加淀粉指示液,继续滴定至蓝色消失,并将滴定的结果用空白试验校正。每1 mL溴滴定液(0.05mol/L)相当于 5.288mg的C9H13NO2·C4H6O6。

间羟胺功能主治

1、本品适用于防治椎管内阻滞麻醉时发生的急性低血压。

2、出血、药物过敏、手术并发症及脑外伤或脑肿瘤合并休克而发生的低血压,本品可用于辅助性对症治疗。

3、心源性休克或败血症所致的低血压。

间羟胺说明书用法用量,间羟胺功能主治

用法用量

1.每次10~20mg,每30~60min1次;小儿每次0.04~0.2mg/kg。

2.静脉滴注:每次以10~40mg加入5%葡萄糖注射剂或0.9%氯化钠注射剂稀释(0.06~0.12g/L)后,以每分钟20~30滴速度滴注,或根据病情和反应调整滴速与用量。极量每次100mg(每分钟0.2~0.4mg);小儿每次0.4mg/kg。

注意事项

1.(1)甲状腺功能亢进;(2)高血压;(3)充血性心力衰竭;(4)糖尿病。

2.间羟胺不能代替补充血容量,在使用间羟胺前应先纠正血容量不足,然后再用间羟胺。

3.给药途径以静脉注射为宜,并选用较粗大的静脉,避免使用四肢小静脉,特别是对周围血管病、糖尿病或血液高凝状态的患者更应注意;静脉用药时须谨慎,勿使药液外漏。肌内或皮下注射易致组织坏死,因此注射部位应谨慎选择,避免在血液循环不佳的部位使用。

4.临用前应先用0.9%氯化钠注射剂或5%葡萄糖注射剂稀释。配制后应于24h内用完,滴注液中不得加入其他难溶于酸性溶液或有配伍禁忌的药物。

5.长期使用可产生蓄积作用,以致停药后血压仍偏高。如果用药后血压上升不明显,必须观察10min以上,才决定是否增加剂量,以免贸然增量致使血压上升过高。

6.在短时间内连续使用,可因囊泡内去甲肾上腺素数量减少使药效逐渐减弱,产生快速耐受性。

7.停药时应逐渐减量,若骤然停药,可再度出现低血压。

8.过量的表现为抽搐、严重高血压、严重心律失常、头痛、头晕、神经过敏、震颤、心悸和胸部压迫感,此时应立即停药观察,血压过高者可用5~10mg酚妥拉明静脉注射,必要时可重复。

9.在使用间羟胺的过程中,可与血管扩张药(如酚妥拉明、异丙肾上腺素)合用以防不良反应的发生。间羟胺,化学名为α-(1-氨乙基)-3-羟基苯甲醇,化学式为C9H13NO2,是一种拟肾上腺素药,常用于去甲肾上腺素(NA)的代用品,适用于各种休克早期,其作用较去甲肾上腺素弱而持久。一般剂量不引起心律失常,故可用心肌梗死性休克。

您可能感兴趣

枸杞子的作用与功效,枸杞子怎么吃能补肾壮阳

枸杞子的作用与功效,枸杞子怎么吃能

枸杞子含有丰富的维生素和人体所需的多种微量元素,女性吃枸杞可以

​当归枸杞红枣的好处有哪些,当归枸杞红枣泡水喝的功效与作用

​当归枸杞红枣的好处有哪些,当归枸

在我们现在工作压力比较大的社会中很多女性朋友都感觉自己的身体

冬瓜荷叶茶的功效与作用,冬瓜荷叶茶可以减肥吗,对身体有没有伤害

冬瓜荷叶茶的功效与作用,冬瓜荷叶茶

冬瓜在夏季食用非常的好,因为其有清热、减肥的功效。荷叶能加速油

皮硝的功效与作用,皮硝和芒硝有什么区别

皮硝的功效与作用,皮硝和芒硝有什么

皮硝又称为芒硝,它的长相有点类似盐,都是白色的晶状体,也可以溶于水

燕窝的功效与作用及营养价值,燕窝是怎么形成的

燕窝的功效与作用及营养价值,燕窝是

燕窝是高级滋补品,不少女性朋友认为其是养颜的佳品。其实对于燕窝

鱼油有什么功效和作用,鱼油和鱼肝油的区别

鱼油有什么功效和作用,鱼油和鱼肝油

鱼油有什么功效和作用鱼油富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳烯酸(DHA

野山参的功效和作用,野山参怎么吃效果最好

野山参的功效和作用,野山参怎么吃效

野山参的吃法大全现在的各种各样的补品,可以说是越来越多。而且现

白果的功效与作用,白果吃多了会怎么样

白果的功效与作用,白果吃多了会怎么

白果有毒吗 白果有什么作用很多人听说白果中毒,吓得都不敢吃了。

水芹菜的功效与作用及营养价值,水芹菜和芹菜的区别

水芹菜的功效与作用及营养价值,水芹

水芹菜的叶子能吃吗 水芹菜和芹菜的区别水芹菜一般都是野生的,而

冰糖草的功效与作用以及禁忌,冰糖草经常喝好吗 

冰糖草的功效与作用以及禁忌,冰糖草

冰糖草的功效与作用现在环境恶化严重,各种疾病也是层出不穷。为了